專業廠商該如何慎選?

設置太陽光電發電系統基本條件?

需要先確認建物及土地之合法性,有使用執照及建物無違建。建物四周需無遮蔭,房屋方位為正南、東南、西南。(發電效率較佳)

一般透天住宅的屋頂可以裝設多大容量的太陽光電發電系統?

平屋頂設置條件,通常1瓩的太陽光電系統約需8平方公尺(約2.5坪)的設置面積。 斜屋頂設置條件,則約為7~8平方公尺。建議安裝15坪以上,發電效益較高。

太陽光電發電系統一年可發多少度電?

太陽光電發電系統是否會產生噪音及電磁波的危害問題?

太陽光電發電系統運轉時並不會產生噪音,系統的主要電力元件有太陽光電模組與變流器。因模組之輸出為直流電,不會產生高頻幅射問題。變流器之功能為將直流電轉換成交流電裝置,因須符合國際電磁波干擾與相容規範方能上市,故使用上應無電磁波危害人體之疑慮。

安裝太陽光電發電系統需多久可以回收成本?

中南部約7~8年,依坪數與日照時數決定。

設置一套太陽光電發電系統需要多久時間?
太陽光發電系統的設置作業可分為工程施工及行政作業二部分,以設置容量10 瓩左右之系統而言,系統安裝工程約需2-3天左右;而行政作業時間約需2-3個月左右,視廠商配合程度與個案狀況而定。
賣電給台電價格每年會變動嗎?

不會,台電會依照完工當年公告躉購費率向您收購20年,不會受到之後新公告價格影響。

太陽光電發電系統要做什麼維護保養?
太陽能板通常不需要特別維護,大約每個月清洗一次,避免髒污影響發電效能,如果在污染較嚴重的地方,就視情況加強清洗。
太陽光電發電系統安裝申請流程?

106年度太陽光電躉購費率?

申裝太陽光電發電系統應準備文件?

自然人(一般民眾)所需文件

1.申請人身分證正反面影本&私章。

2.申請人存摺影本。

3.申請人配偶或家屬任一人身分證正反面影本&私章(電表合約保證人)。

4.設置處最近一期電費單。

5.房屋使用執照影本。

6.土地及建物權狀影本。

7.土地及建物非申請人所有,需另提供所有權人使用同意書。

8.建物如未辦理保存登記請委託代書辦理。

企業法人另增加以下文件

1.近一期401報表。

2.公司登記變更事項表。

3.國稅局公司及負責人無欠稅查覆表。

太陽光電發電系統的保固、壽命如何?
太陽光電發電系統包含太陽光電模組、直流接線箱、變流器、交流配電盤等重要組成。本公司提供原廠保固5年。一般正常使用狀況下,通過驗證模組的壽命約25年,發電量仍為初始之80 %以上。