農地可以設置太陽能嗎?

政府規劃在 2025 年將太陽能裝置量提高到 20GW,屋頂型為 3GW,地面型為 17GW,故近年來一座座屋頂型、地面型的太陽能在台遍地開花。

其中地面型最受爭議,因為若是選址不當,且沒有完整妥善的評估,就可能會對生態環境造成衝擊或破壞,這將違反我們希望太陽光電對環境友善的期望。

為降低爭議發生,避免農地流失與破碎化,農委會修正「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」,限制特定農業區及養殖漁業生產區不得變更設置太陽能電場。對於 2 公頃以下的山坡地範圍及一般農業用地,除了被自然地形或其他非農業用地包圍、夾雜之零星農業用地得變更使用外,一律不予同意變更。

過去 2 公頃至 30 公頃以上農地原本是屬地方政府審議權限,由地方農業主管機關同意即可,未來也都將統一由農委會把關,減少設置太陽光電的爭議。

換句話來說,現在若一般農業用地要施作2公頃以下之面積,幾乎都不予同意變更,所以無法施作

若看完此文章有興趣或是還不了解的朋友,歡迎填寫下面表格或是利用下面所述之聯絡方式與我們聯繫,會有專人為您解說。


☎速洽詢【豪科能源-太陽能發電系統

http://www.sunrays.com.tw

室話請撥:0800-028-666

手機請撥:04-2657-1711

@hulksolar

豪科太陽能粉絲團