認識太陽能

太陽能發電系統又可稱作太陽光電發電系統,是利用太陽光能轉換為電能的發電系統。主要由太陽能板、逆變器、配電盤、電錶箱等裝置所構成。

根據用電的不同可分為以下類型:

1.獨立型

因為白天才有陽光,故白天才能產生電力,若要供夜晚使用,需另外裝設太陽能蓄電池,便可將白天的發電量儲存。適合高山、離島、基地台…等市電難以到達的偏遠地區。

2.併聯型

與台電電網併聯,有兩種方案:

(一)可將太陽能所產生的電力全部賣給台電,即全額躉售,目前台灣大多設置者採此方案。

(二)白天使用太陽能所產生的電力,用不完多餘電力則可賣給台電,即餘電躉售;若白天所產生的電力不敷使用,或是夜晚用電,則使用台電的電力。

3.防災型(獨立/併聯混合型)

結合獨立型與併聯型,與台電電網併聯,同時裝設太陽能蓄電池,白天太陽能所產生的電力供內部使用及蓄電池充電,有多餘的電力則賣給台電,夜晚由台電供電。當遇斷電時,蓄電池可提供用電,直到市電回復。適合安裝於有防災需求,如照明、防災設施、通信…等公共設施。